手軽に美味しいご飯の炊き方

ご飯を炊くのは決して難しくありません。まず、手軽にしかも栄養豊富な胚芽米の無洗米を買いましょう。一人前なら、珈琲カップ一杯くらい。これをまず水を含ませます。それからザルにあげて自然に水を切るようにします。
この仕事を朝か、又は前の日の夜にやっておきます。そして、冷蔵庫で冷やしておきます。炊くときは、これを鍋に入れます。きっちり蓋が出来る鍋なら、専用の炊飯器である必要はありません。小さめの火にかけます。同時にキッチンタイマーを15分にセットします。吹いて来たら更に火を小さくし、蓋から吹きこぼれないように、火の調節をします。
15分たってタイマーが鳴ったら、直ぐに火を止めます。少々焦げ臭い臭いがしたら、その前でも火を止めます。それから、10分蒸らせば、出来上がりです。慣れればまず失敗はありません。
posted by ASIA CURRY NEWS at 16:39 | ごはん、お粥、お赤飯
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